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Pepe Vieira logra su segunda Estrella Michelin: "Esto es gracias a todos los que están conmigo cada día"
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  NOV

Pepe Vieira logra su segunda Estrella Michelin: "Esto es gracias a todos los que están conmigo cada día"

Un año más la gastronomía pontevedresa ha brillado con luz propia en la gala de entrega de las Estrellas Michelin que lucirán los restaurantes españoles y portugueses a lo largo de 2023. Pero, en esta ocasión, con nombre y apellido: el de Pepe Vieira.
Pepe Vieira ha logrado su segunda Estrella Michelin para su restaurante de Raxó. Lo ha hecho trece años después de estrenarse en esta prestigiosa lista. Así se ha confirmado en el transcurso de un evento que se ha celebrado en el Palacio de Congresos El Greco de Toledo.
"Esto es gracias a todos los que están conmigo cada día", aseguró el cocinero pontevedrés tras recoger este nuevo reconocimiento. Ha felicitado a todo su equipo "por el trabajo que hacen" y, especialmente, a su jefe de cocina, Óscar Abal, con el que lleva quince años entre fogones. 
Además, ha querido dedicar el premio "a todas las personas que comparten su vida con la gente que nos dedicamos a esto porque muchas veces es muy complicado", añadiendo que, en su caso particular, esto iba por su mujer, que se encontraba entre el público.
El Culler de Pau, que regenta Javier Olleros en O Grove, ha logrado mantenerse un año más en el segundo escalafón de la constelación gastronómica nacional, que compartirá ahora con Pepe Vieira. Por tercer año consecutivo ha sido reconocido con dos Estrellas Michelin.
Pepe Solla, responsable de Casa Solla, sigue siendo otro de los cocineros fijos en esta lista y mantendrá su estrellado reconocimiento, que su padre logró por vez primera en el año 1980.
A ellos se suman de nuevo Yayo Daporta, que logra una Estrella Michelin para el restaurante de Cambados que lleva su nombre, que logró por primera vez allá por 2008; y el más 'joven' en estas lides, O Eirado de Iñaki Bretal (Pontevedra), que se estrenó en 2020.
El resto de los galardones obtenidos por restaurantes de Pontevedra han sido para Rafael Centeno e Inés Abril (Maruja Limón, Vigo) y Alberto González (Silabario, Vigo), que también han podido retener la Estrella Michelín de la que presumen desde hace años.
Los nueve galardones que han renovado los cocineros pontevedreses permiten que Galicia cuente, de cara al próximo año, con dieciocho estrellas gastronómicas -para dieciséis restaurantes-.
Son tres más que este año al incorporarse a este olimpo gastronómico el restaurante Ceibe (Ourense), dirigido por Xosé Magalhaes y Lidia del Olmo; y O Pazo (Padrón), con Óscar Vidal al frente.
Junto a ellos han revalidado su distintivo Casa Marcelo y A Tafona (Santiago), Árbore da Veira (A Coruña), Retiro da Costiña (Santa Comba), As Garzas (Malpica), Nova (Ourense) y Miguel González (Pereiro de Aguiar).
El cierre de Auga e Sal, situado en Santiago, ha hecho perder a Galicia una de las Estrellas Michelin conseguidas el pasado año.
 

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